chernaya_sotnia (chernaya_sotnia) wrote,
chernaya_sotnia
chernaya_sotnia

Categories:

Суд над организаторами теракта в метро начался в Петербурге - ИА REGNUM

Перед судом предстали 11 выходцев из азиатских регионов СНГ, которых следствие считает причастными к зверскому преступлению в отношении мирных жителей


Суд над организаторами теракта в метро начался в Петербурге
Иллюстрация: Https://vk.com/spb_today
Первые минуты после теракта в метро Петербурга (цитата группы «ДТП и ЧП»)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля 2019, 10:33 — REGNUM Московский окружной военный суд на выездном заседании в помещении Ленинградского окружного военного суда на Кирочной улице Санкт-Петербурга во вторник, 2 апреля 2019 года, начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении террористического акта в Петербургском метрополитене, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, взрыв в метро произошел 3 апреля 2017 года. Таким образом, суд над предполагаемыми террористами начался накануне второй годовщины трагедии.

Подсудность дела Московскому окружному военному суду объясняется тем, что именно этот судебный орган уполномочен рассматривать уголовные дела о терроризме. Во время следствия все обвиняемые содержались в изоляторе ФСБ России в Москве и к началу суда были этапированы в Петербург.

По версии следствия, 11 членов террористической группировки «Катиба Таухид валь Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) организовали и совершили теракт в Петербурге 3 апреля 2017 года. Им также вменяется незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.



Уроженцы Киргизии Дилмурод Муидинов, Ибрагибжон Ерматов и гражданин Узбекистана Азамжон Махмудов, обвиняемые по делу о теракте в петербургском метро
Дарья Драй © ИА REGNUM
Уроженцы Киргизии Дилмурод Муидинов, Ибрагибжон Ерматов и гражданин Узбекистана Азамжон Махмудов, обвиняемые по делу о теракте в петербургском метро
По данным следствия, 3 апреля 2017 года выходец из Киргизии узбекского происхождения Акбаржон Джалилов, незаконно получивший гражданство РФ, пронес в метро на станции «Академическая» два взрывных устройства, изготовленных членами террористической группировки. Одну из самодельных бомб он оставил в подземном вестибюле станции «Площадь Восстания» на первой линии. Находившаяся в сумке бомба, замаскированная под огнетушитель, была вовремя обнаружена сотрудниками метрополитена и обезврежена на месте взрывотехниками ОМОН Росгвардии.

В это время Джалилов переместился на вторую линию метрополитена и в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» привел в действие другую бомбу, начиненную поражающими элементами. Погибли 15 пассажиров и сам террорист. Еще 67 пассажирам был причинен вред здоровью различной тяжести, несколько человек остались инвалидами. Ущерб ГУП «Петербургский метрополитен» составил 108 млн рублей. Среди погибших оказались петербуржцы, жители Ленобласти, других регионов и стран, в том числе мусульмане.

Подсудимая Шохиста Каримова
Дарья Драй © ИА REGNUM



Подробности: https://regnum.ru/news/2603294.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Как эти исламисты оказались в России? Почему власть пускает их сюда? Почему Россия превратилась в проходной двор? Для чего, наводняя страну мигрантами, власть создаёт почву для терроризма и исламизма?
https://regnum.ru/news/2603294.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments